Christophe et Florence, descendants de plusieurs générations de vignerons sont heureux de poursuivre la tradition familiale avec toujours la même passion et la même rigueur.

C’est en 1964 que Christian et Maryvonne, les parents, récoltants coopérateurs, débuteront la culture de la vigne et la commercialisation du CHAMPAGNE HERBELET.

Après la vendange 1985, ils quitteront la coopérative avec pour objectif l’installation de leur pressoir et ainsi élaborer leurs propres vins sur l’exploitation.

C’est en 1986 que Christophe les rejoindra avec pour ambition de poursuivre le développement de l’exploitation en conservant les traditions familiales, tout en alliant les techniques modernes de la viticulture.

Aujourd’hui, notre domaine familial est issu d’une part du regroupement de parcelles de nos aïeux et d’autre part de son agrandissement par adjonction de nouvelles parcelles.

Nous avons également à cœur de transmettre notre amour du vin et de la vigne à nos enfants.
Notre fils aîné Adrien nous a fait le plaisir de nous rejoindre et ainsi participer au développement de notre "maison".

 

Notre vignoble

Notre vignoble s'étend sur 9 communes dont 4 en premier cru.

Nous exploitons des parcelles :

  • En Montagne de Reims
  • En Vallée de l’Ardre
  • Et en Vallée de la Marne.

Tout au long de l’année, nous déployons nos meilleurs efforts pour travailler nos vignes en vue de produire des raisins de qualité, dans le plus grand respect de l’environnement.

Les trois cépages que nous exploitons, le Meunier, le Pinot Noir et le Chardonnay apportent à nos Champagnes des caractéristiques différentes.

 

Meunier

Le Meunier

représente 85 % de notre encépagement. Ce cépage robuste, vigoureux au cycle végétatif court permet d’éviter les gelées de printemps (certaines années). Il s’accommode parfaitement à des conditions climatiques plus difficiles. Il convient très bien à nos différents types de sols. Il produit des vins souples, fruités et apporte de la rondeur à l’assemblage.

Pinot noir

Le Pinot noir

représente 5 % de notre vignoble. Il est planté sur des sols sableux ou limoneux. Les vins qui en sont issus, se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. Ce cépage apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.

Chardonnay

Le Chardonnay

occupe 10 % de notre exploitation. Ce cépage se caractérise par des arômes délicats, des notes florales, d’agrumes, parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins.

 

 

 

Tous les soins apportés à nos raisins au moment de la récolte, du pressurage sont nécessaires pour être vinifiés et ainsi obtenir une qualité suivie de nos différents Champagnes.

 

 

Christophe et Adrien effectuent chaque étape de l’élaboration de nos vins, de la cueillette au pressurage, de la prise de mousse au dégorgement, et de la mise en bouteilles jusqu'à l'expédition.